Жалюзи и шторы на пластиковые окна
Екатеринбург +7 (343) 254-67-37

В статье рассказываем, какие цветовые сочетания бывают и каких правил можно придерживаться при подборе палитры и дизайна двухцветных или других штор. На фотографиях смотрите идеи для оформления окон.

Подбор цветов — как пользоваться цветовым кругом

Подбор цветов — как пользоваться цветовым кругом

Цветовой круг — универсальный инструмент подбора цветовых сочетаний. Позволяет протестировать оттенки на совместимость и подобрать цветовую комбинацию, которая хорошо впишется в интерьер и будет создавать желаемый эффект.  Пользоваться им несложно. Достаточно знать, какие гармоничные сочетания бывают и как они располагаются на цветовом круге.

Подбор цветов — как пользоваться цветовым кругом Цветовой круг — универсальный инструмент подбора цветовых сочетаний.

Сочетание оттенков одного цвета в пределах одного сектора цветового круга. При таком сочетании цвета различается яркостью и насыщенностью. Чем дальше оттенки сектора находятся друг от друга, тем контрастнее сочетание. 

Подбор цветов — как пользоваться цветовым кругом Цветовой круг — универсальный инструмент подбора цветовых сочетаний. Сочетание оттенков одного цвета в пределах одного сектора цветового круга.

Сочетание цветов из двух или трёх соседних секторов цветового круга, например, зеленого, сине-зеленого и желто-зеленого. Подойдет для градиентных и мягких сочетаний.

Сочетание цветов из двух или трёх соседних секторов цветового круга

Цвета из двух противоположных секторов. При таком сочетании, комбинации из симметрично расположенных оттенков смотрятся резко и неудачно оттеняют друг друга, деформируя восприятие цвета. Лучше выбирать более контрастные оттенки.

цвета из противоположных секторов

В такой комбинации один цвет берется из первого комплементарного сектора, а другой из соседних секторов от противоположного второго комплементарного сектора. Такое сочетание будет более мягким, чем при простом комплементарном.

Контрастность

Контрастность можно регулировать для любого из описанных сочетаний. Чем сильнее различаются яркость, насыщенность и тон (светлый/темный), тем контрастнее будет сочетание.

Цветовых сочетаний на самом деле больше. Здесь перечислены те, что вероятнее всего пригодятся при подборе штор. Вы можете найти цветовой круг с большим количеством оттенков, чем на приведенных картинках. Распечатайте его в двух экземплярах. Один разрежьте по секторам, чтобы прикладывать их к целому кругу для оценки цветовых сочетаний. 

Двухцветные шторы

Двухцветные шторы

Для пошива цельной двухцветной шторы стоит выбирать один материал, либо ткани схожей плотности. Полотно из тяжелой ткани и легкой тюли будет либо неаккуратно сминаться, либо смотреться странно. Такое сочетание может выглядеть хорошо, только если одна ткань преобладает над другой — плотная штора с полупрозрачной вставкой или тюль, ограненная тонкой полоской плотной ткани внизу и вверху. 

Ткань для двухцветных портьер или комбинации из нескольких видов штор лучше выбрать со схожим составом материала. Синтетику лучше сочетать с синтетикой, а натуральные полотна с натуральными.

Если хочется контрастной комбинации, лучше добиться этого цветом. Для этого можно выбрать монохромное сочетание из далеко расположенных друг от друга оттенков цветового сектора, например — черный и белый, темно-синий и голубой, хвойно-зеленый и салатовый. При этом при горизонтальном расположении темный оттенок лучше разместить под светлым или вокруг него. Это визуально расширит пространство и добавит ощущение воздуха, так как на уровне глаз будет больше светлых элементов интерьера.

Ткань для двухцветных портьер или комбинации из нескольких видов штор лучше выбрать со схожим составом материала

При горизонтальном расположении двух кусков ткани — друг над другом — подойдут контрастное, монохромное или аналогичное сочетания. Для вертикального расположения полотен, наоборот, аналогичное сочетание не подойдет. Для полосатых штор чаще подбраются контрастные комбинации, как для горизонтальной, так и для вертикальной полоски. 

При горизонтальном расположении двух кусков ткани — друг над другом — подойдут контрастное, монохромное или аналогичное сочетания.

Если вы хотите задействовать узор в дизайне, используйте его только для одной из штор. Остальные лучше сделать в минималистичном дизайне. Образ получится не перегруженным — насыщенный узор всегда будет разбавлен спокойной однотонной шторой.

Комбинирование цветов и тканей 

Классическая комбинация — плотные портьеры и полупрозрачные легкие гардины. Как и ткань, цвета для такого сочетании чаще подбираются контрастными. Хотя хорошо будут смотреться мягкие монохромные или аналогичные сочетания. Портьеры могут быть двухцветными или полосатыми. 

Комбинирование цветов и тканей

Можно использовать портьеры нескольких цветов, узоров и фактур. Гардины при этом лучше выбирать простыми, однотонными.

Комбинация разных типов штор

Набирает популярность комбинирование разных видов штор. Рулонные и римские шторы хорошо смотрятся с классическими. Для такого сочетания подойдет любой вариант гармоничного сочетания цветов. Главное, чтобы в закрытом состоянии рулонные или римские шторы не выглядели тяжеловесно. С узором действует уже названная схема — хотя бы один вид штор в комбинации обязательно однотонный.

Комбинация разных типов штор

Существует отдельный двухцветный вид рулонных штор “День Ночь”. Полотно сшивается из полупрозрачной материи и более темной или плотной ткани. Наслаиваясь друг на друга, полосы создают затенение. Если совместить с помощью регулировки одинаковые типы полосок, получится больше света.

Комбинация разных типов штор Существует отдельный двухцветный вид рулонных штор “День Ночь”

Интересный образ создают легкая тюлевая штора вместе с горизонтальным металлическими жалюзи. Оба вида штор лучше выбирать либо одного цвета, либо по монохромной схеме из близких друг к другу оттенков, чтобы не переборщить с контрастом. Здесь он в достаточной мере достигается разницей фактур.

Комбинация разных типов штор Существует отдельный двухцветный вид рулонных штор “День Ночь” Интересный образ создают легкая тюлевая штора вместе с горизонтальным металлическими жалюзи.

Подбор цветов под интерьер и характер комнаты

При выборе цвета штор в спальню, гостинную, на кухню и в другие комнаты стоит комплексно оценить палитру интерьера, общий стиль, размер пространства и окон, характер элементов декора. Цвет и фактура штор влияют на образ и восприятие пространства — сужают или расширяют, перегружают или облегчают, делают акцент или мягко вписываются в общий тон. Здесь перечислим несколько кратких советов, которые обращают внимание на важные аспекты при выборе штор в разные пространства.

Шторы можно подобрать под цвет других элементов интерьера. Наиболее универсальный выбор — под цвет текстиля в комнате: диван, кресла, подушки, ковер и другие тряпичные объекты. Такой вариант подойдет для расстановки цветовых акцентов в комнате со светлыми стенами и спокойным дизайном.

Комбинация разных типов штор Существует отдельный двухцветный вид рулонных штор “День Ночь” Интересный образ создают легкая тюлевая штора вместе с горизонтальным металлическими жалюзи. Подбор цветов под интерьер и характер комнаты

Комбинация разных типов штор Существует отдельный двухцветный вид рулонных штор “День Ночь” Интересный образ создают легкая тюлевая штора вместе с горизонтальным металлическими жалюзи. Подбор цветов под интерьер и характер комнаты

Занавески можно подобрать под цвет стен, используя монохромное сочетание. Это может визуально расширить пространство.

Занавески можно подобрать под цвет стен, используя монохромное сочетание. Это может визуально расширить пространство.

Занавески можно подобрать под цвет стен, используя монохромное сочетание. Это может визуально расширить пространство.

Если обои в комнате яркие или узорчатые, для оформления окон лучше выбрать однотонные материалы спокойного цвета. Это уравновесит общую пестроту и исключит конфликт между фактурами. 

В минималистичных дизайнах чаще выбирают шторы неконтрастных оттенков под общий тон пространства. В сочетании цветов предпочтение отдается монохромным комбинациям — белый и серый, бежевый и коричневый, белый и бежевый.

Для каждого стиля в интерьере характерны определенные узоры. В дизайнах модерн, барокко, кантри и других винтажных или ретро направлениях используют цветочные и природные яркие рисунки. Для современных минималистичных, хайтек и лофт стилей характерны крупные абстракции из линий, фигур и точек. Иногда можно встретить двухцветные животные принты под зебру, леопарда или тигра.

Светлые легкие занавески в пол делают комнату более просторной и воздушной, так как мягко рассеивают свет.

Если комната предназначена для отдыха, расслабления или сна, лучше выбирать спокойные сочетания ненасыщенных цветов, чтобы не привлекать лишнее внимание и не перегружать зрительное восприятие. Для пространств предполагающих большую активность выбор цветовой гаммы шире — от спокойных оттенков до ярких акцентов и контрастов. Здесь все зависит от личного желания и характера интерьера.

Шторы можно подобрать под цвет других элементов интерьера. Наиболее универсальный выбор — под цвет текстиля в комнате: диван, кресла, подушки, ковер и другие тряпичные объекты. Такой вариант подойдет для расстановки цветовых акцентов в комнате со светлыми стенами и спокойным дизайном.