Жалюзи и шторы на пластиковые окна
Екатеринбург +7 (343) 254-67-37

Помимо правильного режима и некоторых практик расслабления, качественный сон обеспечивается окружающими условиями местом, где человек спит. Спальня храм отдыха и восстанавливающего сна. Важнейшие его элементы — удобная кровать, эстетически приятная среда и регулируемое освещение.

В статье рассказываем, какие шторы повесить в спальню для качественного сна и создания гармоничной обстановки. На фото смотрите идеи оформления.

Обязательные свойства штор в спальню

Обязательные свойства штор в спальню

Шторы в спальне должны выполнять две основные функции: создавать ощущение уюта и регулировать освещение. Однако на это способны практически все виды штор, из-за чего легко растеряться в огромном пространстве выбора. Поэтому предлагаем сконцентрироваться на нескольких важных, по нашему мнению, параметрах, которые станут прекрасным ориентиром при выборе.

Прочные материалы

Выбор материала для шторы в спальне

В спальне шторы, скорее всего, не будут висеть просто “для красоты”. Будут регулярно открываться и закрываться, выполнять роль фильтра или преграды для воздуха с улицы при проветривании, которое в спальне проводится регулярнее, чем в других комнатах. Оформление окон в комнате для сна имеет высокое утилитарное значение, поэтому материалы для полотна, креплений и механизмов раскрытия должны быть прочными и неприхотливыми в уходе.

В тканях стоит отдавать предпочтения не выцветающим и легко стирающимся полотнам. К таким можно отнести:

  • из натуральных — хлопковые и льняные;
  • из синтетических — вискоза, полиэстер и нейлон;
  • из смешанных – жаккард и блэкаут.

Крепления лучше выбирать из металла, хорошо обработанного дерева или прочного пластика.

Блэкаут

ткань блэкаут в спальне в интерьере

В организме есть особый гормон — мелатонин, который запускает процесс засыпания и важен для качественного восстанавливающего сна. Он вырабатывается только в полной темноте. Для нарушения его выработки достаточно даже приглушенного света уличных фонарей, вывесок и проезжающих машин. При недостатке мелатонина развивается хроническая усталость, ухудшаются когнитивные функции и психическое состояние. Со временем это может даже привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и повысить риск онкологических.

Важность мелатонина стала в последние годы общеизвестной. Именно поэтому набрали популярность блэкаут-модели, которые обеспечивают в комнате полную темноту и решают проблему засыпания. Команда салона “Фактура” уверена, блэкаут — маст-хев для спальни.

Дизайн — визуальный эффект и ощущения

Дизайн спальни должен располагать к отдыху. Обычно советуют выбирать мягкие, пастельные тона, натуральные ткани, плавные формы. Но гораздо важнее ориентироваться на свои особенности, а не на рекомендации. Если вы лучше расслабляетесь в окружении темных цветов, почему бы не покрасить стены в черный или не повесить занавески глубокого изумрудно-зеленого цвета. Выбирая объекты интерьера, лучше ориентироваться на свои ощущения от их формы. Посмотрите разные фото и понаблюдайте — какие дизайны оказывают на вас приятный или даже успокаивающий эффект.

В статье подобраны фото интерьеров в стиле минимализм, скандинавия, эко, лофт и неоклассика. Мы постарались найти варианты, в которых хороший дизайн пространства сочетается с удачным оформлением окон. Возможно, некоторые идеи окажутся полезны для вас и облегчат выбор.

Возможность комбинировать с другими типами штор

комбинация разных тканей штор

Комбинирование разных типов штор в оформлении — довольно распространенная практика, так как позволяет сочетать широкий функционал и интересный дизайн. Все чаще выбирают сочетания современных технологичных типов (рулонные, римские, жалюзи) и классики.

В подборке ниже разбираем достоинства разных видов штор, которые подходят под приведенные параметры, располагают нужной выборкой материалов, а на фото приводим варианты комбинаций.

Подходящие виды штор для спальни

Классика

классические шторы в интерьере спальни

шторы в интерьере спальни в светлых тонах

шторы в интерьере в спальне темные шторы блэкаут

Рулонные шторы

Плотное полотно, которое сворачивается в рулон с помощью специального механизма. Длина раскрытия регулируется веревкой или шариковой цепью.

Достоинства рольштор:

  • Устойчивы к солнечным лучам – не выгорают и не портятся от воздействия тепла;
  • Можно протирать сухой салфеткой или влажной тряпкой;
  • Не деформируются даже при частом раскрытии и закрытии;
  • Широкий выбор блэкаут-моделей;
  • Можно выбрать полотна со светоотражающим эффектом, который позволяет сохранить прохладу в жаркую погоду

рулонные шторы в интерьере спальни

рольшторы - Устойчивы к солнечным лучам

рулонные шторы в интерьере спальни

рулонные шторы в спальне пример

Римские шторы

Цельное полотно, раскрытие и сворачивание которого регулируется шариковой цепью или веревкой. В сложенном виде формируются глубокие складки, которые интересно смотрятся на окне. В закрытом виде ткань распрямляется и плотно прилегает к оконной раме.

При покупке стоит учитывать пару моментов:

  • из-за особенностей конструкции не все модели создают полное затемнение, поэтому для решения проблемы светового загрязнения лучше их вешать в комплексе с плотными блэкаут занавесками;
  • нуждаются в стирке, так как склонны собирать на себя пыль.

Сочетаются с классикой.

римские шторы в спальне - пример интерьера

римские шторы в интерьере спальни

как смотрятся римские шторы в спальне

светлые римские шторы в интерьере спальни

римские шторы темные пример интерьера

римские шторы для спальни в голубых тонах

Горизонтальные жалюзи

Состоят из плотных тканевых, пластиковых, деревянных или алюминиевых пластин  — ламелей. Опускаются или поднимаются веревкой. Положение ламелей регулируется механизмом вращения. Благодаря этому можно менять освещение — от приглушения и рассеивания света до темноты, но без полного блэкаут-эффекта.

Как и рулонные модели, жалюзи отличаются практичностью:

  • Ламели  не впитывают запахи и влагу, долго сохраняют первоначальный вид, их сложно повредить;
  • Можно протирать влажной тряпкой без вреда для материала.

Можно повесить в комплекте с легкой тюлью или плотными портьерами.

Горизонтальные жалюзи в интерьере спальни

горизонтальные жалюзи в спальне в голубых тонах

горизонтальные жалюзи в спальне темный тон интерьера

горизонтальные жалюзи как выглядят в интерьере

светлый интерьер спальни с горизонтальными жалюзями

Как и рулонные модели, жалюзи отличаются практичностью: