Жалюзи и шторы на пластиковые окна
Екатеринбург +7 (343) 254-67-37

Шторы можно найти под любой запрос. Однако многообразие товаров создает проблему — не сразу понятно, какой выбор будет “правильным”. В статье расскажем, какие шторы бывают и как можно подойти к выбору так, чтобы не пожалеть о покупке.
Шторы можно найти под любой запрос. Однако многообразие товаров создает проблему

Формула выбора

Покупка штор может быть необходимостью или желанием дополнить интерьер. В обоих случаях важно учесть несколько факторов, чтобы выбор полностью вас устраивал.
Предлагаем формулу, по которой можно оценить, подходит ли вам конкретный вид штор или нет.

Функциональность + удобство + использование в помещении + материал + цена

Функциональность оценивает, насколько шторы соответствуют целям. Оформление окон нужно для управления освещением, защиты от солнца, уюта, интересного решения в дизайне и не только. Часто одновременно сочетаются несколько целей. Определив, как вы хотите использовать шторы, можно оценить функциональность выбранного вида.


Удобство оценивает простоту использования. Здесь можно обратить внимание на типы крепления, механизм раскрытия и сложность ухода.


Использование в помещении насколько шторы подходят для пространства, в котором вы хотите их повесить. Этот параметр оценивает сочетаемость с назначением и дизайном комнаты, высотой потолков, размером, типом окон и доступностью прохода к ним.


Материал оценивает возможность выбрать комплектующие, которые будут соответствовать всем предыдущим параметрам.


Цена — доступность покупки.


Описание типов штор в статье выстроены так, чтобы вам было удобно оценивать их по приведенной формуле.

Классические вертикальные шторы

КЛАССИЧЕСКИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ШТОРЫ

Традиционный и по-прежнему самый распространенный вид оформления окон. Сочетают как декоративные, так и утилитарные свойства. Чаще всего встречаются композиции из легких тюлевых гардин и более плотных портьер. 

Крепятся вертикально на потолочный карниз кольцами, крючками, люверсами или завязками. Раскрываются и закрываются вручную или электроприводом.

Классические шторы изготавливают из самых разных тканей. От дорогих и требовательных в уходе шелка или бархата до универсальных, доступных хлопковых или синтетических материалов вроде сатина.

Благодаря широкой выборке материалов и универсальности формы, такие занавески подойдут во многие жилые и рабочие пространства. Используются как в минималистичных, так и в сложных дизайнах.

Однако тканевые занавески могут не очень подойти для кухни или творческих пространств, так как легко загрязняются, собирают пыль, впитывают запахи и нуждаются в регулярной стирке. В детскую такой вариант тоже может не подойти, ведь ткань легко обрывается с карниза при неаккуратном использовании. Плотные портьеры могут стать соблазнительной игровой площадкой для домашних животных.

Цены на классические шторы могут быть очень разными. Найти экономный вариант из универсальной ткани с подходящим дизайном довольно просто. Однако часто приходится заказывать индивидуальный пошив и производство карнизов, так как готовые комплекты часто не подходят под параметры окон и помещения. Это может значительно увеличить стоимость покупки даже при выборе недорогих материалов. Кроме того, тканевые блэкаут занавески стоят значительно дороже, чем рулонные шторы, которые создают такой же затемняющий эффект.

Рулонные шторы

Плотное полотно, которое сворачивается в небольшой валик с помощью специального механизма.

Плотное полотно, которое сворачивается в небольшой валик с помощью специального механизма. Управляется веревкой или шариковой цепью. Крепление бывает нескольких видов: к потолку, к стене, на створку окна, на раму оконного проема.

Материя свободно свисает или закрепляется направляющими, которые фиксируют шторы на окне даже в наклоненном положении. Внизу полотна расположен утяжелитель, который помогает ткани легко опускаться, сворачиваться и оставаться натянутой. 

Основное свойство тканей рольштор – практичность. Полотно – только часть конструкции. Его нельзя снять и постирать. Поэтому лёгкость в очистке и долговечность материала стали основной задачей для производителей. 

Самый распространенный материал – полиэстер. Его отличает:

● Устойчивость к температуре и солнечному свету – не выгорает, не деформируется от воздействия тепла;
● Легкость в уходе – можно протирать сухой салфеткой или тряпкой с небольшим количеством воды;
● Стойкость к плесени – не задерживают влагу, а потому не подвержены образованию плесени;
● Несминаемость – даже при многочисленном сворачивании в валик полотно не мнется.

Помимо полиэстера, для изготовления используются натуральные материалы, полиамид и ПВХ. Определенные сочетания материалов могут дополнить функциональность рулонных штор такими характеристиками, как:

● Светоотражение – защита от теплового воздействия солнца, которая сохраняет прохладу в помещении;
● Блэкаут – полное затемнение, которое делает рулонные шторы отличным видом ночных штор;
● Водостойкость — полотна с таким свойством не подвержены воздействию влаги, сохраняют первоначальный вид и в сухом, и во влажном воздухе.

Кроме состава полотна, можно выбрать его плотность. Если это не блэкаут-материал, от этого будет зависеть степень светопроницаемости шторы.

Самый распространенный материал – полиэстер.

Варианты цветов, фактур и узоров практически не ограничены. Используются как для небольших, так и для  панорамных окон.  Этот вид штор хорошо подойдет на кухню. Удобен для детской, благодаря простоте в использовании, устойчивости к поломкам и возможности выбрать дизайн, который интересно рассматривать ребенку. Особенно хорошо рулонные шторы смотрятся в минималистичных дизайнах офисных пространств или квартир.

Рольшторы сочетаются с классическими гардинами и портьерами. Можно использовать блэкаут модель рулонных штор для затемнения помещения, а тканевые занавески выделить основным элементом декора окон.

Цена зависит от размера и комплектующих — материала полотна, механизма, дополнительных элементов. Обычно рулонные шторы изготавливают под заказ — приезжает мастер, замеряет высоту и ширину окон. После этого из выбранных покупателем комплектующих собирается рулонная штора. По готовности мастер снова приезжает к заказчику, чтобы установить шторы на окна. При этом покупка вместе с замером, сборкой и установкой могут обойтись дешевле, чем оформление тканевыми вертикальным занавесками.

Жалюзи

Деревянные жалюзи

Состоят из тканевых, пластиковых или алюминиевых пластин — ламелей. Бывают вертикальные и горизонтальные. Раздвигаются, опускаются или поднимаются механизмом, который управляется веревкой или шариковой цепью. Положение ламелей тоже регулируется. Благодаря этому можно менять освещение в комнате — от легкого рассеивания света до практически полной темноты.

Горизонтальные жалюзи изготавливают из пластика, дерева или алюминия. При выборе вертикальных жалюзи чаще отдается предпочтение плотной ткани, но их также можно собрать из тех же материалов, что и горизонтальные. 

Как и рулонные шторы, жалюзи отличаются практичностью:

● Прочность и долговечность – ламели не впитывают запахи и влагу, долго сохраняют первоначальный вид, их сложно повредить;
● Легкость в уходе — можно протирать влажной тряпкой без вреда для материала.

Единственный минус, с которым можно столкнуться при использовании — более нежный механизм управления, чем у рулонных или обычных штор. Однако при аккуратном обращении, это не должно стать проблемой. Также, чтобы избежать повреждений, не стоит размещать жалюзи вблизи активных источников тепла — каминов, электрических обогревателей, духовок, плит. 

Вертикальные или горизонтальные жалюзи хорошо смотрятся в больших офисных или образовательных пространствах. Они удобны при использовании, позволяют быстро регулировать освещение, долго не изнашиваются, хорошо вписываются в деловой стиль оформления. 

Вертикальные или горизонтальные жалюзи хорошо смотрятся в больших офисных или образовательных пространствах

Палитра материалов для жалюзи практически не имеет ограничений. Магазины, как правило, располагают широким выбором оттенков, что решает проблему подбора под дизайн комнаты. Есть вариант мультифактурных жалюзи, которые с помощью сочетания нескольких цветов или материалов ламелей создают особый рисунок. Также на ламелях можно сделать фотопечать, тогда в закрытом виде из них будет составляться картинка.

Благодаря распространенности и универсальности материалов, жалюзи — один из самых экономичных способов оформления окон. Как и при покупке рулонных штор, жалюзи устанавливаются и собираются под заказ по замерам мастера.

Римские шторы

Цельное полотно ткани, в которое вшиты горизонтальные твердые планки и вертикальные ряды колец

Цельное полотно ткани, в которое вшиты горизонтальные твердые планки и вертикальные ряды колец. С помощью веревки или цепочки складывается в горизонтальные, глубокие складки. В закрытом виде полотно распрямляется, и штора плотно прилегает к оконной раме. 

Для пошива выбирают ткани из натуральных материалов, таких как хлопок, лен и шелк, или из синтетических — жаккард, сатин, полиэстер. Натуральные материалы хорошо подойдут для светлых комнат в скандинавском стиле. Правда, они бывают прихотливы в уходе, выцветают на солнце и со временем изнашиваются. Синтетические материалы более прочные, лучше переносят воздействие света и влаги, располагают большим выбором ярких цветов. 

Римские шторы менее распространены, чем виды, описанные выше.

Римские шторы менее распространены, чем виды, описанные выше. Поэтому их выбор может стать интересным и необычным решением в оформлении. Хорошо сочетаются с плотными портьерами.

При покупке стоит учитывать пару особенностей римских штор:

● не создают полного затемнения в комнате;
● нуждаются в уходе, так как склонны собирать пыль.

Цена зависит от выбранного материала ткани и планок. Чем больше в составе натуральных компонентов, тем выше стоимость. Планки бывают железные, деревянные и пластиковые. Первые два варианта более дорогие. Однако даже при небольшом бюджете можно подобрать подходящие комплектующие для римских штор и позволить себе их покупку.


Конечно, это не все виды штор, которые можно использовать в оформлении окон и интерьеров. Мы отобрали те, что удачно сочетают практичность и широкую вариативность дизайнов. Надеемся, этот материал был вам полезен. Удачных покупок!